キムチ1、白菜(2株)を浅く塩で漬ける。白菜の4%の塩と書いてありましたが、適当。2、ヤンニョム(漬けだれ)を作ります。 材料 だし汁800cc(煮干、昆布でとります)→冷ましておきます イカの塩辛100g(市販のものを使いました、小さく切ります) りんご1個(すりおろす) なし1個(すりおろす) 粗引きの唐辛子大さじ20くらい おろしにんにく16片 しょうが汁大さじ5くらい アミ塩大さじ10くらい 砂糖大さじ5くらい にんじん1本(細切り) にら1把(4cmくらいに) 上の段のものと下の段のものをそれぞれぐるぐると良く混ぜてから、ふたつをいっしょに混ぜました。なぜそうするのかは・・・わかりません(^-^; 適当に味を見て、塩が足りなければアミ塩を入れました。 3、漬けた白菜を軽く水ですすいで塩を落とし、適度に絞ります。 4、タッパーに白菜をならべつつ、ヤンニョムを一枚、一枚に丁寧に塗りながらギュウギュウと詰め込んでいきます。 5、表面にぴたっとラップで覆い、しばらく常温においてから冷蔵庫に入れます。 |